История Марии Антунез, собиравшей деньги для участия на Чемпионате мира
5 Октября 2019

5 октября она выйдет на ринг в рамках третьего дня турнира по боксу
Мария Фернанда Антунез Сентено, или просто Мария. Девушка, покорившая любителей бокса. Ей 27 лет. Она родом из далекого Гондураса. Мария приехала на Чемпионат мира в Улан-Удэ, собрав деньги через Инстаграм.

Девушка из спортивной семьи. С 4-х лет она занималась футболом, потому что ее старший брат играл в местном клубе. Он и привил маленькой Марии любовь к мячу. Девочка настолько сильно увлеклась футболом, что даже попала в детскую, а потом и в молодежную сборную своей страны. Она объездила много стран, выступая на различных турнирах.

Когда Марии исполнилось 17 лет, она решила продолжить учебу в колледже и смогла поступить в учебное заведение в Пенсильвании, США. Как хорошая спортсменка она стала получать стипендию. Жизнь пошла своим чередом, однако девушка осознавала, что ей хочется чего-то чуть большего. В Штатах она стала ходить в зал на тренировки по боксу. Сначала больше для себя. Однако хорошие тренеры в той секции разглядели в Марии большой потенциал. Вскоре девушка стала всерьез заниматься этой дисциплиной.

В перерывах в учебе Мария часто ездила домой к родителям в Гондурас. Там у нее состоялся разговор с братом, который к тому времени переквалифицировался из футболиста в профессионального бодибилдера. Он оценил успехи девушки в боксе и порекомендовал ей и дальше двигаться в этой стезе.

- Я верю, ты можешь достичь отличных результатов, - сказал он.
Девушка, вдохновленная словами старшего брата, окончательно завязала с футболом, перестроилась под боксерские тренировки и начала участвовать в первых боях. С тех пор минуло четыре года, и Мария обладает хорошей статистикой. Она провела 43 поединка, в которых одержала 36 побед в весовой категории 57 кг.

Как рассказывает девушка, поездка на чемпионат мира в Россию стал для нее настоящей заветной мечтой. Она обратилась в федерацию боксу Гондураса с просьбой отправить ее на этот турнир, однако там сослались на отсутствие финансирования, но обещали помочь с регистрацией на турнире.

Поначалу Мария расстроилась, но так быстро отказываться от намеченной цели - черта, не присущая настоящему боксеру. Антунез, подумав, решила объявить сбор денег на своей страничке в соцсети Инстаграм.

- Я все посчитала, и мне было необходимо около трех тысяч долларов на поездку, - отметила Мария.

Деньги поначалу поступали медленно, однако потом люди, сопереживающие судьбе девушки-боксера, начали присылать средства чаще и в большем объеме. В иоге ей удалось собрать более четырех тысяч долларов. По признанию Марии, люди до сих пор скидывают мне деньги и спрашивают, не голодаю ли я.

- Я не боялась ехать в Россию, потому что в 17 лет покинула семью и переехала к США, и с тех пор жила самостоятельно. Для меня это было очередным, хоть и захватывающим приключением, - рассказала Мария.

Семья и друзья поддерживали ее. Буквально перед самым стартом турнира она забронировала себе комнату на Арбате в Улан-Удэ и отправилась в путь. В Бурятию она летела с пересадкой в Пекине, где познакомилась с членами сборной Канады по боксу, которые тоже летели на турнир. Благодаря этому ей удалось не затеряться по прилету в аэропорт. Там ее встретили удивленные волонтеры и организаторы и отвезли ее в арендованную комнату.

Через некоторое время министерство спорта и молодежной политики Бурятии пошло навстречу и предоставило ей те же условия, что и другим спортсменам. А затем, благодаря соцсетям, о ней узнал весь регион, а потом и Россия.

- Мою историю узнали горожане и начали предлагать помощь. Меня это вдохновляет до сих пор, - сказала Антунез.
Девушке поначалу пришлось трудно. Без тренеров и близких, ей приходилось самой делать все: тренироваться, следить за питанием, составлять график.

- Мне становилось не по себе, особенно, когда я видела других спортсменов с кучей тренеров и врачей. В это время я просто тренировалась в углу, и никто не мог подсказать мне или сделать наставление, - объяснила боксер.

Но тут случилось еще одно чудо. Тренер с Кубы Мисаель Митханс, работающий в Улан-Удэ, узнал о ней и предложил свою помощь. Мисаель не понаслышке знает, что такое чемпионат мира. В девяностые годы кубинец дважды становился обладателям золотых медалей ЧМ. Позже он продолжил карьеру в качестве боксерского тренера. Несколько лет работал в Монголии, где воспитал двух отличных бойцов, которые выиграли "серебро" и "бронзу" на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году. Когда девушку познакомили с тренером, она обрадовалась тому, что в далекой Бурятии нашелся классный специалист, говорящий на испанском языке. А после первой тренировки стало понятно, что спортсмен и наставник отлично сошлись характерами. Митханс проявил отеческую заботу и взял на себя множество хлопот по подготовке спортсменки, в том числе и по питанию.

Мария Фернанда Антунез Сентено выйдет на ринг А сегодня вечером, 5 октября. Она сразится с латвийкой Амандой Миллере в третьем бою.
- Я здесь, и теперь меня есть все, чтобы показать себя, - подытожила Мария Антунез.
Бои в рамках ЧМ проходят с 3 октября по 13 октября. Причем у соревнования два этапа: первый (с 3 по 10 октября) включает в себя бои за выход в финальную часть, а второй - непосредственно полуфиналы и финалы (12 и 13 октября). 11 октября спортсменам дадут время на отдых и восстановление.

Бои проводят в 10 весовых категориях: до 48 кг., до 51 кг., до 54 кг., до 57 кг., до 60 кг., до 64 кг., до 69 кг., до 75 кг., до 81 кг., свыше 81 кг.

В Универсальном зале, вместимость которого составляет 2,5 тысячи зрителей, размещено два ринга, бои на которых пройдут параллельно.
The Story of Maria Antunez
5 October 2019

Instagram and became an instant celebrity among the Siberians who praised her resourcefulness

A 27-year-old Honduran boxer raised the money to come to Ulan-Ude to fight in the Championships in Instagram and became an instant celebrity among the Siberians who praised her resourcefulness.

Maria started to play soccer when she was 4, because her elder brother played in the local club. She was quite successful and became a member of the national children's and youth teams. When she turned 17, she moved to the United States to continue her studies in college.

In the US Maria began to train in the boxing gym. Initially, it was just for her personal development, but the coaches in the gym saw her potential and convinced her to train more seriously.
When she was back home to Honduras, her brother, now a professional bodybuilder, recommended to pursue this path.

"I believe that you can reach great results", he said.